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きょうの料理レシピ

南蛮きゅうりのくたくた炒め

新潟県長岡市で昔から栽培されている辛い“かぐらなんばん”を、きゅうりと炒め煮にした一品です。ドライトマトのうまみとハーブの清涼感のある香りが、辛いながらも全体をまろやかにまとめています。

南蛮きゅうりのくたくた炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*きゅうりを冷蔵庫でおく時間は除く。

材料

(2人分)

・かぐらなんばん 6コ(300g)
*ピーマンで代用可。辛みとして赤とうがらし1本を4で加える。
・きゅうり 2本(200g)
・ミントの葉 12枚
・ドライトマト 2コ(10g)
・クミンシード 小さじ1/2
【A】
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・ナムプラー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは2mm厚さの小口切りにし、塩をまぶして混ぜ、冷蔵庫で30分間おく。きつく絞り、水けをきる。

! ポイント

塩もみして余分な水分を出すことで、仕上がりに凝縮したきゅうりの味が感じられる。

2

かぐらなんばんは包丁の刃先で数か所切り目を入れる。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

3

ミントはみじん切り、ドライトマトは2mm幅の細切りにする。

4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のかぐらなんばんを入れて炒め、柔らかくなったら取り出す。

5

同じフライパンでドライトマト、クミンシードを炒め、香りがたったら1のきゅうりを加えて炒める。4のかぐらなんばんを戻し入れ、【A】を順に加えて、水分をとばすように約3分間炒める。

6

全体に味がなじんだら、ミントを加えて炒め合わせる。

全体備考

【かぐらなんばん】
見た目はピーマンとそっくりですが、辛みが特徴のとうがらし。果肉のデコボコが、神楽の面に似ていることからついた名。

きょうの料理レシピ
2018/08/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

キムラ マサアキ

キムラ マサアキさん

料理教室やレストランのメニュー開発のほか、新潟県の郷土食を広めるための講演や、小学校で食育の授業も行う。新潟県初の野菜ソムリエで、野菜使いに定評がある。

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