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きょうの料理レシピ

うどんだし

厚削りでとっただしが、すっきりふくよかなうまみを生みます。甘みは加えず、京風の“だし”そのものを楽しみます。

うどんだし

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・水 1.5リットル
・削り節 (厚削り) 30g
・昆布 10g
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

鍋に【A】を入れて30分間以上おく。中火にかけ、沸いたらアクを取る。少し火を弱め、ふたなしでユラユラと鍋中が対流する程度に5分間煮る。

2

厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、鍋に戻し入れる。

3

【B】を加えて中火にかける。沸いたら火を弱め、ユラユラと5分間煮る。

全体備考

【用途】
うどんなどの麺類のかけつゆに。煮物のベースに。
【保存期間】
冷蔵庫で2日間。

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きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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