きょうの料理レシピ
ひき肉でキーマカレー
ひき肉を塊のまま炒めて、大きめにほぐすのがポイントです。とうもろこしご飯を添えると甘みと彩りが増し、子どもも喜びます!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*ひき肉を冷蔵庫に入れる時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
合いびき肉は塩小さじ1をふって練り混ぜ、15~20分間冷蔵庫に入れる。長芋は皮をむいて1cm角に切る。
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を塊のまま入れる。塊を残すようにほぐしながらしっかり焼き、徐々に細かくしながら向こう側へ寄せる。手前に長芋を入れ、ひき肉の脂で炒める。
3
全体を炒めたらカレー粉をふって炒め、ミネストローネを加える。炒め合わせながら水カップ2/3を加え、とろみがつくまで煮る
4
【とうもろこしご飯】をつくる。別のフライパンにバターを入れて中火にかけ、コーンを入れる。塩少々をふって炒めたら火を止める。ボウルにご飯を入れ、コーンを加えて混ぜ合わせる。
5
器にレタスを敷いて4を盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2018/08/15
子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピ
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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