きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ ヨーグルトバーク フルーツ&シリアル

材料をそろえたら後は簡単!なのにおしゃれ。おいしくて目にも楽しいスイーツです。水きりヨーグルトを薄い板状にして凍らせます。

ヨーグルトバーク フルーツ&シリアル

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /40 kcal

*1/12量

塩分 /0.10 g

*1/12量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約25×20×4cmのバット1台分)

・オレンジ 1/2コ
・キウイ 1/2コ
・バナナ 1/2本
・水きりヨーグルト 200g
・はちみつ 大さじ2
・シリアル 大さじ4
*お好みのシリアル。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オレンジ・キウイは皮をむいて薄い半月形に切る。バナナは輪切りにする。

2

水きりヨーグルトとはちみつを混ぜる。オーブン用の紙を敷いたバットに広げる。

3

2に好みのシリアルを散らし、1をのせる。冷凍庫に3時間以上入れて凍らせる。

全体備考

冷凍後12等分を目安に切って、冷凍用保存袋に。夏休みのおやつにぴったり。

水きりヨーグルトをつかったその他のヨーグルトバークはこちら
ヨーグルトバーク ベリーベリー
ヨーグルトバーク ダブルチョコナッツ

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ おから 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介