きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ ヨーグルトとすいかのクレームダンジュ風

人気のフレッシュチーズのデザートを水きりヨーグルトで手軽につくります。

ヨーグルトとすいかのクレームダンジュ風

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生クリーム 大さじ2
・水きりヨーグルト 100g
・すいか 正味100g
・はちみつ 大さじ1
・チョコチップ 小さじ1
・ミントの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生クリームを泡立て、水きりヨーグトと混ぜ合わせる。

2

すいかは1.5㎝角に切り、はちみつをかける。

3

12を器に盛り、チョコチップをのせ、ミントの葉適量を添える。

水きりヨーグルトのつくり方はこちら
水きりヨーグルト

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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