きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ ヨーグルトやっこ

独特の食感が後を引くおいしさ。水きりヨーグルトがおしょうゆと合うから不思議。濃厚な食感が酒の肴に相性抜群です。

ヨーグルトやっこ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・水きりヨーグルト 100g
・好みの薬味 適量
*削り節・おろししょう が・細ねぎの小口切りなど。
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水きりヨーグトを器に盛る。

2

好みの薬味をのせ、しょうゆをかけて食べる。

水きりヨーグルトのつくり方はこちら
水きりヨーグルト

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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