きょうの料理レシピ
ヨーグルトチキンカレー
鶏肉を柔らかくするために一晩つけ込んだヨーグルトがカレーのベースになります!うまみとコクが本格的。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉をヨーグルトにつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- 【A】
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1/3本(70g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 10g
- ・カレー粉 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ししとうがらし 6本
- ・ミニトマト 8コ
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- *あれば。辛みのあるミックススパイス。
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
鶏手羽元は身離れをよくするために骨の脇に切り込みを入れ、ジッパー付き保存袋に入れる。ヨーグルト、塩を加えてよくもんでなじませ、冷蔵庫に一晩おく。
! ポイント
ヨーグルトにつけることで肉質が柔らかくなる。
2
【A】の野菜はみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りがたったら中火でたまねぎとにんじんを加えて炒め、油がなじんだら端に寄せる。あいたところにカレー粉を加え、焼きつけるようにして炒める。
3
香ばしい香りが出てきたら小麦粉を加え、さらにしっかりと全体を炒める。野菜に小麦粉がなじみ、小さなそぼろ状になるまで約3分間混ぜながら炒める。
! ポイント
最初は小麦粉のグルテンで粘りがあるが、加熱し続けるとポロポロになる。そこまでよく炒める。
4
1の手羽元をヨーグルトごと加えて炒める。肉に火が入ったら水カップ1+1/2を加え、ふたをして10分間煮る。
5
みそとはちみつを加えて味を調える。ししとうの軸を切って加え1分間煮て、ヘタを取ったミニトマトを加えてサッと煮る。ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。
! ポイント
みそも代表的な発酵食品。隠し味として仕上げに加えて、味をまとめる。
6
器にご飯を盛り、5をかける。
きょうの料理レシピ
2018/08/14
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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