きょうの料理レシピ
たたきレタスの豚バラみそ巻き
レタスの葉をたたいて平らにし、肉で巻いてから、電子レンジで仕上げます。シャキシャキしたレタスの歯ざわりが楽しめる、魅力的なおかずに!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・レタス 4~6枚(約200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・貝割れ菜 (根元を切る) 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
レタスは葉をはがし、洗って水けをきる。2~3枚ずつまな板に伏せて重ねる。麺棒で全体をたたき、平らにする。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
レタスをたたいて平らにしながら、繊維を壊し、かさを減らす。麺棒がない場合は、手で強く押してのばすとよい。
2
豚肉はパックの中で重なった状態のまま、まな板に出して長さを半分に切る。それぞれを手で強く押してのばし、15×18cmくらいの大きさになったら、それぞれの片面に【A】を半量ずつ塗り広げる。
3
1のレタスを2~3枚ごと半分に折り畳み、2の豚肉の手前側にのせる。レタスをきつく押さえ、隙間ができないように端からしっかりと巻く。
! ポイント
巻き終わりの肉の端が見えるようにして巻き、肉同士がくっつくようにすると、熱が通ったときはがれにくくなる。
4
3の巻き終わりを下にして、深さのある耐熱容器に間隔をあけて並べ、酒をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。一度取り出してトングでそっと上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
5
食べやすく切り分け、汁ごと器に盛り、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2018/08/08
レタスでガッツリおかず
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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