close_ad
きょうの料理レシピ

豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め

バターじょうゆの香ばしい風味とベーコンのうまみで、豆苗がガッツリ食べられます。ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも喜ばれます。

豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・ベーコン (薄切り) 2枚
・バター 15g(大さじ1+1/4)
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豆苗は根元を切り落として半分に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切る。

2

フライパンにバターを中火で溶かしてベーコンを入れ、30秒間ほど炒める。強火にして豆苗を加え、菜箸と木べらで混ぜて30秒間ほど炒める。

! ポイント

全体を大きく混ぜて炒め、バターとベーコンを全体に行き渡らせる。

3

全体のかさが少し減ったら、しょうゆをフライパンの縁から入れる。こしょうをふり、しんなりするまで炒める。

きょうの料理レシピ
2018/08/07 豆苗でガッツリおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介