きょうの料理レシピ
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め
バターじょうゆの香ばしい風味とベーコンのうまみで、豆苗がガッツリ食べられます。ご飯のおかずはもちろん、お酒のつまみや朝食にも喜ばれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・豆苗 2パック(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・バター 15g(大さじ1+1/4)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豆苗は根元を切り落として半分に切る。ベーコンは1.5㎝幅に切る。
2
フライパンにバターを中火で溶かしてベーコンを入れ、30秒間ほど炒める。強火にして豆苗を加え、菜箸と木べらで混ぜて30秒間ほど炒める。
! ポイント
全体を大きく混ぜて炒め、バターとベーコンを全体に行き渡らせる。
3
全体のかさが少し減ったら、しょうゆをフライパンの縁から入れる。こしょうをふり、しんなりするまで炒める。
きょうの料理レシピ
2018/08/07
豆苗でガッツリおかず
つくったコメント