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きょうの料理レシピ

きゅうりのピリ辛そぼろ炒め

皮と種を取ったきゅうりは、やさしい口当たり。ピリ辛のそぼろとの対比が楽しい一品です。

きゅうりのピリ辛そぼろ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・きゅうり 3本
・豚ひき肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・酒 小さじ2
・みそ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮をむいて縦半分に切り、ティースプーンの柄で種をこそげ取る。6~7cm長さ、2cm厚さの斜め切りにする。【B】は混ぜておく。

! ポイント

水分が出ないように種を取る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラッとするまで炒める。【A】を加えて炒め、香りがたったら、きゅうりを加えて2分間ほど炒める。【B】を加え、汁けをとばしながら1分間ほど炒め、器に盛る。

余ったきゅうりの皮と種を活用できるレシピこちら
きゅうりの皮と種の豆乳キムチスープ

きょうの料理レシピ
2018/08/06 きゅうりでガッツリおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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