close_ad
きょうの料理レシピ

切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め

きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。

切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを干す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 3本
・鶏こま切れ肉 (もも/親子丼用) 250g
・ねぎ 1本
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは5mm厚さの斜め切りにして水けを拭き、重ならないようにざるに広げる。半干しになるまで、3時間から半日ほど天日干しする。ねぎは1cm厚さの小口切りにする。

! ポイント

干す時間は天候によって変わるので、状態で判断を。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて塩をふり、炒める。表面の色が変わったらねぎを加えて炒める。油がなじんだら、干したきゅうりを加えて1分間ほど炒める。

3

【A】を加え、汁けがほぼなくなるまで2分間ほど炒める。

きょうの料理レシピ
2018/08/06 きゅうりでガッツリおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介