きょうの料理レシピ
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・鶏こま切れ肉 (もも/親子丼用) 250g
- ・ねぎ 1本
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは5mm厚さの斜め切りにして水けを拭き、重ならないようにざるに広げる。半干しになるまで、3時間から半日ほど天日干しする。ねぎは1cm厚さの小口切りにする。
! ポイント
干す時間は天候によって変わるので、状態で判断を。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて塩をふり、炒める。表面の色が変わったらねぎを加えて炒める。油がなじんだら、干したきゅうりを加えて1分間ほど炒める。
3
【A】を加え、汁けがほぼなくなるまで2分間ほど炒める。
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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