
きょうの料理レシピ
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・鶏こま切れ肉 (もも/親子丼用) 250g
- ・ねぎ 1本
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは5mm厚さの斜め切りにして水けを拭き、重ならないようにざるに広げる。半干しになるまで、3時間から半日ほど天日干しする。ねぎは1cm厚さの小口切りにする。
! ポイント
干す時間は天候によって変わるので、状態で判断を。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて塩をふり、炒める。表面の色が変わったらねぎを加えて炒める。油がなじんだら、干したきゅうりを加えて1分間ほど炒める。
3
【A】を加え、汁けがほぼなくなるまで2分間ほど炒める。
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
茄子はラップに包みレンジで加熱、冷水に取る。「なすの煮びたし」の煮汁を作る。豚こまに小麦粉を振ってフライパンで加熱。皿によそって煮汁をかける。ゴマをトッピング。大根おろしを加えてもきっと美味しい。
2019-07-01 08:06:32

なすの煮浸しにボリュームをもたせたく検索していたらこのレシピ。豚肉はうすくち醤油で下味をつけた後に小麦粉をまぶしました。簡単なレシピなのにそれ以上の美味しさです。主人も美味しいとモリモリ食べてくれました。
2015-05-22 05:48:09
茄子の煮浸しは茄子4本をサランラップに包み電子レンジで加熱、煮汁は2倍量にして、豚もも切り落としに小麦粉をふり、沸騰した煮汁に広げながら1枚づつ入れ、あくをすくいました。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
加熱した茄子を冷水にとり縦にさき、軽く絞り、食べやすい大きさに切りました。
サッパリ味が好きなので器に茄子を入れて煮汁と肉を上からかけ、おろし山葵は無かったのでかわりにネギを散らしました。
茄子にシッカリ味を含ませたい時は沸騰した煮汁に茄子を入れるといいと思います。
2012-09-20 05:51:37
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント