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きょうの料理レシピ

ゆでなすのひき肉だれ

色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。

ゆでなすのひき肉だれ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 4コ
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 1/3本
・しょうが 1かけ
・みつば 3本
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

なすはしまむきにし、1~2分間水にさらす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。みつばは粗く刻む。【A】は混ぜておく。

2

鍋に湯を沸かし、酢を入れる。なすを入れ、落としぶたをして約5~8分間ゆで、冷水にとる。ヘタを除いて縦八つ割りにし、紙タオルで水けを拭く。

! ポイント

なすは紙タオルでしっかりと拭いておくと、水っぽくならない。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、【A】を加える。汁けがなくなるまで炒め、粉ざんしょうを加えてサッと混ぜる。

4

器に2のなすを盛って3をのせ、みつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/08/01 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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