きょうの料理レシピ
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ 1/3本
- ・しょうが 1かけ
- ・みつば 3本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
なすはしまむきにし、1~2分間水にさらす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。みつばは粗く刻む。【A】は混ぜておく。
2
鍋に湯を沸かし、酢を入れる。なすを入れ、落としぶたをして約5~8分間ゆで、冷水にとる。ヘタを除いて縦八つ割りにし、紙タオルで水けを拭く。
! ポイント
なすは紙タオルでしっかりと拭いておくと、水っぽくならない。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、【A】を加える。汁けがなくなるまで炒め、粉ざんしょうを加えてサッと混ぜる。
4
器に2のなすを盛って3をのせ、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2018/08/01
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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