きょうの料理レシピ

パプリカの肉巻き焼き ガーリック風味

肉に巻かれて程よく火が通ったパプリカは、とても甘くてジューシー!にんにくの香りも効いて、スタミナ満点の肉巻きおかずです。

パプリカの肉巻き焼き ガーリック風味

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(約180g)
・にんにく 2かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ
*付け合わせ用。
【おろしだれ】
・たまねぎ (大) 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ3
・かたくり粉 適量

つくり方

1

パプリカは縦に四つ割りにしてヘタと種を除き、さらに縦に4等分に切る。豚肉は塩・黒こしょう各少々をふる。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。付け合わせ用のたまねぎは、スライサーなどで薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。

2

【おろしだれ】をつくる。たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。ボウルにすべての材料を合わせ、よく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくが色づいたら、すぐボウルで受けたざるにあけて、にんにくチップと油に分ける。

4

パプリカは、赤・黄各2本を1組にし、両端を少し出して豚肉でしっかりと巻く。肉の部分にかたくり粉をふり、薄くまぶす。

5

3のフライパンにボウルの油を戻して強めの中火で熱し、4を並べ入れる。豚肉がカリッとして色づき、火が通ったら取り出す。

6

5のフライパンに2の【おろしだれ】を入れて中火で煮立てる。とろみが出てきたら黒こしょう少々をふり、つやが出るまで煮詰める。

7

器に1のたまねぎを敷いて5をのせ、6の【おろしだれ】をかける。3のにんにくチップとパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/07/31 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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