きょうの料理レシピ
パプリカの肉巻き焼き ガーリック風味
肉に巻かれて程よく火が通ったパプリカは、とても甘くてジューシー!にんにくの香りも効いて、スタミナ満点の肉巻きおかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(約180g)
- ・にんにく 2かけ
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- *付け合わせ用。
- 【おろしだれ】
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みそ 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 大さじ3
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
パプリカは縦に四つ割りにしてヘタと種を除き、さらに縦に4等分に切る。豚肉は塩・黒こしょう各少々をふる。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。付け合わせ用のたまねぎは、スライサーなどで薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。
2
【おろしだれ】をつくる。たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。ボウルにすべての材料を合わせ、よく混ぜる。
3
フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくが色づいたら、すぐボウルで受けたざるにあけて、にんにくチップと油に分ける。
4
パプリカは、赤・黄各2本を1組にし、両端を少し出して豚肉でしっかりと巻く。肉の部分にかたくり粉をふり、薄くまぶす。
5
3のフライパンにボウルの油を戻して強めの中火で熱し、4を並べ入れる。豚肉がカリッとして色づき、火が通ったら取り出す。
6
5のフライパンに2の【おろしだれ】を入れて中火で煮立てる。とろみが出てきたら黒こしょう少々をふり、つやが出るまで煮詰める。
7
器に1のたまねぎを敷いて5をのせ、6の【おろしだれ】をかける。3のにんにくチップとパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2018/07/31
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このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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