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きょうの料理レシピ

トマト焼きカツ

輪切りのトマトに豚肉を巻きつけ、衣をまぶしたらサクッと揚げ焼きに。歯ごたえ満点でヘルシーなごちそうカツです。

トマト焼きカツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・トマト (小) 2コ(約250g)
・豚もも肉 (薄切り) 12枚(約200g)
【A】
・小麦粉 大さじ2+1/2
・水 大さじ2
・パン粉 (乾) 適量
・ベビーリーフ 適量
・中濃ソース 適量
・粒マスタード 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ5

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき(全体備考参照)、横に3等分の輪切りにする。【A】はバットに入れてよく混ぜる。

2

豚肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうをふる。トマト1切れにつき豚肉2枚を十文字に巻きつけて全体を覆う。

! ポイント

トマトが見えなくなるように、肉を引っ張って広げながら巻く。

3

2に【A】をからめ、パン粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。3分間ほど焼いて裏返し、さらに3分間ほど焼いて、油をきる。

! ポイント

時々フライパンを傾け、油を集めて全体に回すと、側面もよく焼ける。長く焼きすぎるとトマトから水けが出てくるので注意。

5

好みで半分に切り、器に盛ってベビーリーフを添える。中濃ソースをかけ、粒マスタードを添える。

全体備考

〇このひと手間で美しく〇
トマトのへたは、最初に手でガクをまとめて引き抜いてから、包丁の先を差し込んでくりぬくと、無駄なく取り除ける。
トマトを丸ごと使ったり、横に切って使うときは、特にこの方法がおすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/07/30 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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