きょうの料理レシピ
トマト焼きカツ
輪切りのトマトに豚肉を巻きつけ、衣をまぶしたらサクッと揚げ焼きに。歯ごたえ満点でヘルシーなごちそうカツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・トマト (小) 2コ(約250g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 12枚(約200g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
- ・水 大さじ2
- ・パン粉 (乾) 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・中濃ソース 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ5
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬき(全体備考参照)、横に3等分の輪切りにする。【A】はバットに入れてよく混ぜる。
2
豚肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうをふる。トマト1切れにつき豚肉2枚を十文字に巻きつけて全体を覆う。
! ポイント
トマトが見えなくなるように、肉を引っ張って広げながら巻く。
3
2に【A】をからめ、パン粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。3分間ほど焼いて裏返し、さらに3分間ほど焼いて、油をきる。
! ポイント
時々フライパンを傾け、油を集めて全体に回すと、側面もよく焼ける。長く焼きすぎるとトマトから水けが出てくるので注意。
5
好みで半分に切り、器に盛ってベビーリーフを添える。中濃ソースをかけ、粒マスタードを添える。
全体備考
〇このひと手間で美しく〇
トマトのへたは、最初に手でガクをまとめて引き抜いてから、包丁の先を差し込んでくりぬくと、無駄なく取り除ける。
トマトを丸ごと使ったり、横に切って使うときは、特にこの方法がおすすめ。
きょうの料理レシピ
2018/07/30
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント