close_ad
きょうの料理レシピ

トマトとアボカドの並べ焼き

いつもは生のまま楽しむトマトとアボカドを、目先を変えて温かいパン粉焼きに。オーブントースターで手軽にできる、おもてなし風の華やかな一品。

トマトとアボカドの並べ焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /12分

材料

(2人分)

(約18×13×4cmの耐熱皿1枚分)

・トマト 1コ(150g)
・アボカド 1コ
・生ハム 6枚
・スライスチーズ 2枚
【オイルパン粉】
・パン粉 (乾) 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1/2
・オリーブ油 適量

つくり方

1

トマトはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの半月形に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1cm厚さの半月形に切る。生ハムは半分に切る。スライスチーズは6等分に切る。

2

小さいボウルに【オイルパン粉】の材料を混ぜ合わせる。オーブントースターは温めておく。

3

耐熱皿にトマト、アボカド、生ハム、チーズを1切れずつ順番に並べ入れる。全体に【オイルパン粉】をふり、オーブントースターで4~5分間、パン粉がこんがりとするまで焼く。

! ポイント

オリーブ油をしみ込ませたパン粉は、焼き目がつくと香りもよく、香ばしさもひと味違う。

4

好みでオリーブ油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2018/07/30 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介