きょうの料理レシピ
たこきゅうのザクザク
たこときゅうりの酢の物をボリュームアップし、特製のドレッシングでからめてサラダ仕立てに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・毛馬きゅうり 1/2本(約120g)
- *普通のきゅうりでもよい。その場合は1本(約120g)使用する。
- ・ゆでだこ 100g
- ・ひら天 60g
- *魚のすり身に調味料を加え、平たくのばして成形し、揚げたもの。さつま揚げやちくわなどでもよい。
- ・みょうが 20g
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・たまねぎ (みじん切り) 80g
- ・うす口しょうゆ 35ml
- ・米酢 35ml
- ・砂糖 3g
- ・レモン汁 5ml
- 【A】
- ・サラダ油 70ml
- ・オリーブ油 35ml
- ・柿の種あられ 適量
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
きゅうりは薄い小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもむ。しんなりとしたらサッと水ですすいで水けを絞る。
! ポイント
きゅうりは表面の塩を洗い流すことでかどが取れる。水けをしっかり絞って水っぽさを残さないこと。
2
たこはそぎ切りにする。ひら天は短冊形に切る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、氷水に放す。ざるに上げ、水けをしっかりきる。
3
【ドレッシング】は【A】以外の材料をミキサーにかけ、合わせた【A】を少量ずつ加えながらなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
ドレッシングが分離しないように、合わせた油を少量ずつ加える。オリーブ油だけだと保存の際に固まりやすいので、サラダ油と混ぜるとよい。冷蔵庫で1週間保存ができる。
4
ボウルに1のきゅうりと2を入れ、全体にからむくらいの【ドレッシング】を加える。混ぜ合わせて器に盛り、砕いた柿の種あられを散らす。
全体備考
【毛馬(けま)きゅうり】
なにわの伝統野菜の一つ。江戸時代の終わりごろから毛馬村(大阪市都島〈みやこじま〉区毛馬町付近)で栽培された細長いきゅうり。
きょうの料理レシピ
2018/07/25
つくろう! にっぽんの味47
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