close_ad
きょうの料理レシピ

桃みょうがピクルス

フルーツ王国・福島の代表的な果物、桃をみょうがと一緒にピクルスに。さっぱりとした香りと、きれいなピンク色を楽しんでください。

桃みょうがピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分/6 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・桃 2コ
・みょうが 3コ
【ピクルス液】
・水 カップ1/2
・酢 大さじ5
・グラニュー糖 大さじ5
・塩 小さじ1

つくり方

1

桃は皮をむいて種を除き、3~4cm角に切る。みょうがは縦半分に切ってから縦に3~4mm幅の薄切りにする。

2

【ピクルス液】の材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、強火にかけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

【ピクルス液】はよく混ぜてから火にかけ、沸騰したら火を止める。グラニュー糖が溶ければOK。

3

1を耐熱性の保存容器に入れ、2が熱いうちに注ぎ、粗熱を取る。ふたをして容器を軽く上下させ、液を行き渡らせる。

! ポイント

【ピクルス液】が熱いうちに漬け、味をしみ込ませる。すぐに食べたいときは桃を薄切りにするとよい。

全体備考

◎1時間後くらいからが食べごろ。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◎温かいご飯にピクルスをのせて、ピクルス液をかけ、ちらしずし風にしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2018/07/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

萩 春朋

萩 春朋さん

生まれ育ったいわき市を中心に、福島をはじめ全国の食材を精選。1日1組の予約制で料理を提供している。

白く濁るまで(乳化)がどこまでか判断に迷った。あさりで最初から白く濁っているし‥。味は美味しかったのですがこれで良かったのかなぁー‥
2022-11-19 11:43:02
海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022-09-11 08:51:26
ボンゴレ
2021-07-03 02:11:28
いつもと違うレシピで作ってみたくなり、落合シェフのこのレシピに。美味しかったですなが、私にはバターがちょっとくどく感じました。
2021-05-31 11:03:00
パスタ写真が撮れず残念。(慌てて食べ初めてしまうので.....)初めてソースが上手く乳化できました。こんなに美味しくできたのは初めてでした。コツを教えていただきありがとうございます。
2021-05-24 12:00:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 レンチン 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介