きょうの料理レシピ
桃みょうがピクルス
フルーツ王国・福島の代表的な果物、桃をみょうがと一緒にピクルスに。さっぱりとした香りと、きれいなピンク色を楽しんでください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・桃 2コ
- ・みょうが 3コ
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ1/2
- ・酢 大さじ5
- ・グラニュー糖 大さじ5
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
桃は皮をむいて種を除き、3~4cm角に切る。みょうがは縦半分に切ってから縦に3~4mm幅の薄切りにする。
2
【ピクルス液】の材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、強火にかけ、煮立ったら火を止める。
! ポイント
【ピクルス液】はよく混ぜてから火にかけ、沸騰したら火を止める。グラニュー糖が溶ければOK。
3
1を耐熱性の保存容器に入れ、2が熱いうちに注ぎ、粗熱を取る。ふたをして容器を軽く上下させ、液を行き渡らせる。
! ポイント
【ピクルス液】が熱いうちに漬け、味をしみ込ませる。すぐに食べたいときは桃を薄切りにするとよい。
全体備考
◎1時間後くらいからが食べごろ。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◎温かいご飯にピクルスをのせて、ピクルス液をかけ、ちらしずし風にしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2018/07/24
つくろう! にっぽんの味47
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