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きょうの料理レシピ

サンラータン

新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。

サンラータン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・ゆでたけのこ 30g
・にんじん 30g
・生しいたけ 1枚
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・卵 1コ
・青ねぎ 少々
・新しょうがの甘酢漬けの漬け汁 大さじ2
・ラーユ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1
・水 カップ3

つくり方

1

ゆでたけのこ、にんじんはそれぞれ細切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。豚肉は細切りにして塩・こしょうをふって軽くもむ。

2

鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えて中火で煮る。アクを取り、1の野菜としいたけ、顆粒チキンスープの素を加え、2~3分間煮て火を通す。

3

豆腐は7mm角の拍子木形に切り、2の鍋に加える。うす口しょうゆで味を調え、【A】をよく混ぜ合わせて流し入れる。卵を溶き、フツフツと沸いているところに流し入れてふんわりとかきたまをつくる。

! ポイント

かたくり粉を倍量の水で溶いて、よく混ぜてから加えてとろみをつける。

4

青ねぎを斜め細切りにして加え、新しょうがの甘酢漬けの漬け汁も加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、ラーユを回しかける。

おいしいの素のつくり方
新しょうがの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2018/07/19 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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