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きょうの料理レシピ

青じそしば漬け

本格的なしば漬けは、時間をかけて乳酸発酵させた赤じそ漬けですが、青じそを使った簡単レシピをご紹介。

青じそしば漬け

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

【野菜】*合わせて500~600g。
・なす 2コ
・きゅうり 3本
・みょうが 2コ
・新しょうが 20g
・青じそ 30~40枚
【A】
・みりん (煮きる) 大さじ2
・米酢 大さじ2
・塩

つくり方

1

なすは縦半分に切って7mm幅の斜め薄切りにする。きゅうりは長さを4等分に切って縦半分に切る。みょうがは縦4等分に切る。新しょうがは薄切りにする。

2

1をポリ袋に入れて重さを量り、その2%の塩を加え混ぜる。袋の口を縛り、野菜の2倍以上の重さのおもしをして3時間ほどおく。おもしのかわりにねじ式の漬物容器を使ってもよい。

3

青じそは1cm幅に切り、塩小さじ2でもんでしんなりとさせて水けを絞る。2の野菜の水けを絞って袋に戻し、青じそ、【A】を加えて再び口を縛る。冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。

全体備考

用途…そのままで。肉や魚と一緒に煮たり、チーズと合わせて酒肴(しゅこう)などに。
保存期間…冷蔵庫で約2週間。

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豚肉としば漬けのさっぱり煮
しば漬けとろろ

きょうの料理レシピ
2018/07/19 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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