きょうの料理レシピ
トマトサラダ
旬のトマトをたっぷりと、シンプルにオイル&ビネガーでいただきます。生のたまねぎの食感と、オレガノの香りがアクセントです。
写真: 上山 知代子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (大/赤く熟したもの) 1コ
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・粗塩 2つまみ
- 【A】
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・オレガノ (乾) 適量
つくり方
1
トマトのヘタをくりぬき、横半分にしてから縦1cm厚さに切る。たまねぎは繊維を断つように6~7mm厚さに切り、ほぐす。
! ポイント
トマトは厚めに切るのがおすすめ。たまねぎは食べやすいサイズに。
2
皿一面にトマトを並べる。トマトの端は小さめに切り、隙間を埋める。
! ポイント
皿に隙間なく平らに並べていく。
3
粗塩をふり、たまねぎを散らす。【A】を混ぜ合わせて回しかけ、オレガノをふる。
きょうの料理レシピ
2018/07/18
高山 なおみの ポルトガル“夏”ごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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