きょうの料理レシピ
焼きピーマンのマリネ
ピーマンのほのかな苦みと、網焼きして引き出された甘みに、バルサミコ酢を合わせると、まるでフルーツのよう。はちみつでコクをプラス。くったり、トロリとした食感も格別です。肉厚なピーマンでつくってみて。
写真: 上山 知代子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン (肉厚のもの) 4コ
- 【A】
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ピーマンは焼き網、または魚焼きグリルで、全体が黒くなるまで転がしながら強火で焼く。【A】はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
2
水をはったボウルの中で、ピーマンの焦げた皮を手早くむく。
! ポイント
黒い部分を指でこそげるようにすると、むきやすい。
3
ピーマンを縦半分に切って、ワタと種を取り除き、残った焦げは流水で落とす。縦1cm幅に切って水けをよく拭き取り、1のボウルに加えてあえる。冷蔵庫で冷やして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/07/18
高山 なおみの ポルトガル“夏”ごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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