きょうの料理レシピ
塩豚のシンプル焼き
ただ焼くだけで、こんなに柔らかくてジューシーなんて!塩豚のえらさが最も簡単に実感できる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
塩豚は5mm厚さの一口大に切る。ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに強火にかけ、塩豚を並べて焼く。片面をじっくりと香ばしく焼き、裏面もサッと焼いてから器に盛る。
! ポイント
フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は、ごま油少々をひくとよい。
3
2で使ったフライパンに、脂が足りなかったらごま油少々を加え、焦げ付きをこそげ取りながら、ねぎを炒める。ねぎが半生の状態で塩少々をふり、2の器に盛りつけ、全体に黒こしょう(粒)をひく。
全体備考
※ねぎ以外にも、もやし、しいたけなど、お好みの野菜を同じフライパンでいためても。食べるときにレモンを絞るとおいしい。
◆「塩豚」を使ったほかのレシピ◆
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
塩豚と野菜のみそスープ
きょうの料理レシピ
2004/09/01
塩豚はえらい!
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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