*1人分
1.塩豚は5mm厚さの一口大に切る。ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに強火にかけ、塩豚を並べて焼く。片面をじっくりと香ばしく焼き、裏面もサッと焼いてから器に盛る。
<★ポイント>フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は、ごま油少々をひくとよい。
3.2で使ったフライパンに、脂が足りなかったらごま油少々を加え、焦げ付きをこそげ取りながら、ねぎを炒める。ねぎが半生の状態で塩少々をふり、2の器に盛りつけ、全体に黒こしょう(粒)をひく。
※ねぎ以外にも、もやし、しいたけなど、お好みの野菜を同じフライパンでいためても。食べるときにレモンを絞るとおいしい。
◆「塩豚」を使ったほかのレシピ◆
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
塩豚と野菜のみそスープ