きょうの料理レシピ 2018/07/17(火)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫なすと厚揚げのみそ炒め

定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。

なすと厚揚げのみそ炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・青じそど根性みそ 大さじ1+1/2
・なす 3コ
・厚揚げ 1枚(180g)
・細ねぎ 1本
・サラダ油
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは大きめの乱切りにし、ポリ袋に入れてサラダ油大さじ1+1/2をまぶしてなじませておく。細ねぎは小口切りにする。厚揚げは一口大に切る。

! ポイント

ポリ袋の中でなすに油をまんべんなくまぶしておく。なすの皮がきれいに発色し、均一に油が回る。

2

青じそど根性みそにみりんを混ぜてゆるめておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、厚揚げをこんがりと焼いて取り出す。

4

同じフライパンになすを断面を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら酒を全体に回し入れ、ふたをして蒸し焼きにし、なすに火を通す。

5

厚揚げを戻し入れ、2青じそど根性みそを加え、火を強めて一気に炒め合わせる。器に盛ってごま油をたらし、細ねぎを散らす。

◆青じそど根性みそのつくり方◆
青じそど根性みそ

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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