みょうが甘酢
みょうがは酢に漬けると、きれいなピンク色に発色します。砂糖と酢を同量で混ぜれば、やさしい甘酸っぱさに。サラダや冷ややっこに重宝します。
写真: 宮濱 祐美子
*全量
*全量
*甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 9コ
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・塩 小さじ1強
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
みょうがは縦四つ割りにする。鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2を入れて、みょうがを15秒間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
みょうがに火を通すことで、味が早く入る。
清潔な保存瓶に【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
みょうがを紙タオルに包んで水けを拭いたら、繊維を断ち切るようにして粗みじんに切る。
2の瓶にみょうがを加え、よく混ぜてみょうがが液面から出ないように平らにし、冷蔵庫で保存する。翌日以降きれいに発色したら、食べ頃になる。
◆保存◆
冷蔵庫で1か月間
◆食べ方アイデア◆
◎みょうが冷ややっこ
絹ごし豆腐100gに対してみょうが甘酢大さじ1をかけ、削り節適量をのせて細ねぎ少々を添える。ほんのりピンク色でかわいらしく、酸味と甘みのバランスのよさがはまる味。しょうゆを使わないので、減塩メニューとしても。
◎みょうが酢飯
温かいご飯茶碗(わん)2杯分(320g)に、汁けをきったみょうが甘酢大さじ2と白ごま大さじ1を混ぜ合わせる。ほんのり甘めの酢飯は、食欲が落ちる時季にもおすすめ。おいなりさんにしてもおいしい!
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このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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