きょうの料理レシピ
チキン・ヤッサ
西アフリカの食卓をご紹介します。柔らかく煮込んだ鶏肉とたまねぎのうまみに加えて、レモンのさっぱり感とマスタードのコクが食欲をそそります。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 (あれば骨付き) 175~200g
- ・たまねぎ 500g
- 【A】
- ・マスタード 200g
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎをスライスして鍋に入れる。
2
【A】を別のボウルで混ぜ合わせ、1の鍋に加えて火にかける。
3
鶏肉を揚げ油で揚げて取り出し、適当な大きさに切ったら、2の鍋に加える。
4
中火でふたをして20分間煮て、一度混ぜ合わせ、さらに10分間煮る。
きょうの料理レシピ
2018/06/25
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
エミール・イルヴードさん
西アフリカ・ブルキナファソ出身。日本滞在歴20年以上。アフリカ料理専門のケータリングを手がけながら、東京・浜松町のアフリカ料理店のシェフも務める。
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