きょうの料理レシピ
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 3枚
- ・プロセスチーズ 60g
- ・春巻の皮 3枚
- ・粗塩 適量
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
みょうがと青じそは縦半分に切る。プロセスチーズはみょうがと同じくらいの大きさになるように、6等分に切る。
2
春巻の皮を斜め半分に切り、手前に6等分にした青じそ、チーズ、みょうがを順にのせて巻く。巻き終わりに水少々で溶いた小麦粉を塗ってとめる。残りも同様に巻き、計6本つくる。
! ポイント
三角形にした春巻の皮の直角の角を上にして置き、具を順にのせて巻く。
3
揚げ油を160℃に熱して2を入れる。徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで3~5分間揚げる。器に盛り、粗塩を添える。
きょうの料理レシピ
2018/07/16
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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