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きょうの料理レシピ

黒みつのパンナコッタ

やさしい口当たりと黒みつの濃厚な甘さで、どんなにおなかがいっぱいでもおいしく食べられるデザートです。ぶどうの季節なら、皮をむいてシロップ漬けにしたデラウェアをのせてもおいしい。

黒みつのパンナコッタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(約100mlの器6コ分)

・粉ゼラチン 5g
・牛乳 カップ1+1/2
・グラニュー糖 60g
*なければ上白糖でもよい。
・生クリーム カップ1
・ラム酒 大さじ2
【黒みつシロップ】
・黒砂糖 100g
・水 大さじ4

つくり方

1

小さめの容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。

2

鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて混ぜながら溶かす。沸騰直前で火を止め、熱いうちに1を残さず加え、混ぜながら溶かす。

3

生クリームを加えながら混ぜ、ラム酒を加えて風味をつける。鍋を氷水を入れたボウルの上に重ね、底を冷やしながら完全に冷たくなるまで混ぜる。

4

器に均等に流し入れ、ラップをふんわりとかけて冷蔵庫で4~6時間冷やし固める。

! ポイント

バットに氷水を入れて冷やすと、より早く固まる。

5

固めている間に【黒みつシロップ】をつくる。黒砂糖は包丁で細かく刻む。鍋に入れて分量の水を加え、弱火にかけて溶かす。煮立ったら、とろみがつくまで4~5分間煮て、火を止めてそのまま冷ます。

6

食べる直前にパンナコッタに【黒みつシロップ】をかける。

きょうの料理レシピ
2018/07/12 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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