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きょうの料理レシピ

さけとなすのちぎり豆腐サラダ

揚げ焼きにしたなすとししとうが香ばしい、デリ風の豆腐サラダ。さけも入ってボリューム満点。みょうがと青じそたっぷりで、爽やかです。

さけとなすのちぎり豆腐サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間“除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・生ざけ (切り身) 2切れ
・なす 2コ
・ししとうがらし 10本
・みょうが 3コ
・青じそ 5枚
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んでざるに入れ、皿などをのせて30分間ほど水きりする。なすはヘタを除いて乱切りにする。ししとうがらしは縦に1本切り目を入れる。みょうがは小口切りに、青じそは、細切りにする。さけは4等分ほどのそぎ切りにし、塩をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なす、ししとうがらしを入れる。転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、さけを入れて両面を色よく焼いて火を通し取り出す。

3

ボウルに2のなす、ししとうがらし、さけを入れ、1の豆腐を手で大きめの一口大にちぎって加える。みょうが、青じそ、混ぜ合わせた【A】を加えて全体をサッとからめる。

! ポイント

豆腐は手でちぎると、包丁で切るよりも味のなじみがよい。盛りつけるときなどにくずれていくので、大きめにちぎるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/07/11 コウ ケンテツのおかずサラダ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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