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きょうの料理レシピ

えびとゴーヤーのコチュジャンサラダ

一品でも大満足!ご飯に合う「おかずサラダ」なら、野菜が無理なくたっぷり食べられます。

えびとゴーヤーのコチュジャンサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・えび (殻付き) 8匹
・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
【A】
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2~1
・すりごま (白) 小さじ2
・塩
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

えびは尾の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に2か所、浅く切り込みを入れる。ボウルに入れて塩小さじ1/2をもみ込み、かたくり粉・酒を加えてよくもむ。汚れが出てきたら流水で洗う。

! ポイント

えびはかたくり粉と酒でもんで、汚れをしっかり取る。このひと手間でえびのくせが抑えられ、ふっくらと仕上げることができる。

2

ゴーヤーは種とワタを除き、2~3mm厚さの半月形に切る。塩少々をふってもみ、5分間ほどおいて軽く絞る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、5分間ほどおいて水けを絞る。パプリカは縦に細切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。

3

鍋に湯を中火で沸かして1のえびを入れてサッとゆで、ざるに上げて水けを拭く。器に2のゴーヤー、たまねぎ、パプリカを彩りよく盛ってえびをのせ、【A】をかける。

きょうの料理レシピ
2018/07/11 コウ ケンテツのおかずサラダ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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