きょうの料理レシピ
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋(8~10本)
- ・ミニトマト 5~6コ
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・キドニービーンズ (小/缶詰/ドライパック) 1/2缶(55g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ピザ用チーズ カップ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
耐熱容器の中を水でぬらし、オクラ、ミニトマト、ベーコン、キドニービーンズを散らして、ところどころにんにくをのせる。塩を全体にふる。
3
ピザ用チーズを全体にのせ、トースターで10分間ほど、チーズがこんがりとするまで焼く(オーブンの場合は予熱なしで、200℃で10~15分間焼く)。
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント