きょうの料理レシピ
万能めんつゆ
そばなどにぴったりのめんつゆです。おひたしや煮物のベースにも使えて便利です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/17.3 g
*全量
調理時間
/45分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・水 カップ3+1/2
- ・削り節 1つかみ(20g)
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ざっと水洗いした昆布と水を鍋に入れ、30分間ほどつけておく。強火にかけ、沸いてきたら削り節を入れ、すぐにごく弱火にして、1~2分間そのまま煮出す。
2
しょうゆ、酒、砂糖・みりんを加え、フツフツしてきたら火を止め、こし器でこす。残っただしがらは玉じゃくしなどでギュッと押さえて絞る。保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
全体備考
●冷蔵庫で5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント