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きょうの料理レシピ

ふわふわ卵のオクラあん

オクラをだしに入れて熱を加えたら、トロトロのあんに変身します!ふわふわの卵にたっぷりかけて、鮮やかな黄色と緑のコントラストを楽しみます。

ふわふわ卵のオクラあん

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・卵 6コ
・オクラ 8本
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・かに (缶詰/小) 1缶(55g)
【A】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

オクラはヘタを切り落とし、薄い小口切りにする。【A】は小鍋に合わせておく。

2

ボウルに卵を割りほぐし、しょうが、かにを缶汁ごと加えて混ぜる。

3

フライパンにごま油を強火で熱し、2の卵液を流し入れる。空気を入れるように大きくかき混ぜ、まとめるようにして寄せていく。ふんわりまとまったら火を止め、器に盛る。

! ポイント

卵は焼きすぎず、ふんわり火が通ったら火を止める。

4

1の小鍋を強めの中火にかけ、フツフツしてきたらオクラを加える。とろみがついたらひと混ぜして火を止める。

! ポイント

オクラによってはとろみがつきづらいことがある。その場合は、かたくり粉小さじ1強(分量外)を同量の水で溶いたものを加える。火を通しすぎてとろみが消えたときも同様にするとよい。

5

3の卵に4のオクラあんをかける。スプーンなどで、あんごとツルリと食べる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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