きょうの料理レシピ
砂肝のピリ辛オイル煮
砂肝を赤とうがらしやにんにくと一緒にヒタヒタの油で煮ると、スペイン風の小さいおかずになります。好みで花椒を加え、アジアの香りでいただくのもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*砂肝に塩をふっておく時間 は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏砂肝 150g
- ・エリンギ 3本(100g)
- ・赤とうがらし 6~8本
- *量は好みで減らしてもよい。
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・粗塩 小さじ1/3
- *または塩。
- ・花椒(ホワジャオ) 適宜
- *かんきつのような香りとさんしょうのように しびれる辛さをもつ、中国の香辛料。
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 カップ1/2
- *または、ごま油(白)でもよい。
つくり方
1
砂肝は半分に切り、堅く青白い部分をそぐようにして除く。大きければさらに半分に切り、塩をまぶして15分間ほどおく。
2
エリンギは縦に四つ割りにし、長さを半分に切る。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹などで断面を下にして粗くつぶす。
3
小さいフライパン(または鍋)に1と2を入れて粗塩をふり、好みで花椒少々をふる。オリーブ油を注いで強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火にし、ふたをして15分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2018/07/03
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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