きょうの料理レシピ
にんにく豚カツ
にんにくの香りとジューシーな肉汁があふれる、パンチのきいた重ねカツ。肉はパックに並んだ状態のまま使うのがミソです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200~250g
- ・にんにく (大) 3かけ
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ 2枚
- ・ピーマン (ヘタと種を除く) 1コ
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【A】
- ・豚カツソース 大さじ2+1/2
- *中濃ソース大さじ2とオイスターソース大さじ1/2を混ぜてもよい。
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/2~1
- 【B】
- ・マヨネーズ 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
にんにくは縦半分に切って芯を除き、縦に薄切りにする。付け合わせのキャベツ、ピーマンはせん切りにする。合わせて冷水に放し、シャキッとしたら水けをよくきる。
2
まな板の全体に【衣】の小麦粉を茶こしなどで薄くふり、豚肉の半量をパックに並んだ状態のままのせる。肉と肉の間に、にんにくの半量をはさみ、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。
! ポイント
肉は端が折り畳まれた状態でOK。にんにくを隙間なく並べてはさむ。
3
2に溶き卵を塗って全体にパン粉をふり、形をくずさないようにへらなどで持ち上げて裏返す。反対側にも溶き卵を塗ってパン粉をつける。残り半量も同様にする。
! ポイント
卵液に浸すと形がくずれてしまうので、はけなどで塗る。
4
フライパンに揚げ油を1~2cmの深さまで入れて170℃に熱し、3をヘラなどで持ち上げて静かに入れる。縁が色づくまで動かさずに3分間ほど揚げて裏返し、さらに2分間ほど揚げて食べやすく切る。
5
付け合わせの野菜とともに器に盛り、【A】をよく混ぜてかける。レモンを添え、野菜には好みで【B】をかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/03
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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