きょうの料理レシピ
キムチギョーザ
こんがりとしたチーズの羽根付きのキムチ入り棒ギョーザです。焼く間に皮の両端から出てくるうまみをチーズがしっかり受けとめます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(20コ分)
- ・ギョーザの皮 (大) 20枚
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・白菜キムチ (市販/汁けをきって) 200g
- ・にら 1/4ワ(25g)
- 【A】
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・ごま油
つくり方
1
白菜キムチ、にらは細かく刻む。豚肉は細切りにする。ボウルに合わせ、【A】を加えて練り混ぜ、20等分にする。
2
ギョーザの皮の手前側1/3ほどのところに、1を棒状にのせる。手前側からクルリと巻き、巻き終わりを下にして置く。
! ポイント
ひだを寄せて包まず、水もつけずにクルリと巻くだけだから簡単。
3
フライパンにごま油大さじ1~1+1/2を中火で熱して一度火を止め、2の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火でじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたら湯カップ1/3を縁から注ぎ、ふたをして弱火で2分間ほど蒸し焼きにする。
4
ギョーザを一度取り出して、フライパンにごま油少々を足し、ピザ用チーズの半量を全体に散らす。ギョーザの半量を焼き目を上にして並べ入れ、チーズが溶けて軽く色づくまで焼く。
! ポイント
ギョーザの反対側は、半量(10本)ずつ焼く。上下を返し、チーズを散らした上に戻し入れる。
5
チーズがカリッとしたら、フライ返しなどで上下を返して器に盛る。残り半量も4と同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2018/07/03
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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