close_ad
きょうの料理レシピ

いかのワタ酢煮

新鮮ないかが手に入ったら、ワタまで活用します。酢を加えてさっぱりとさせ、くせをやわらげた、食べやすいワタ煮です。

いかのワタ酢煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・いか 1ぱい(400g)
*ワタも使うので、必ず新鮮なもの(刺身用など)を。
・しょうが 10g
【A】
・水 カップ1
・酢 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

1

しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

いかは胴から足を引き抜き、ワタと足を切り分ける。ワタからすみ袋を丁寧に除く。ワタに切り目を入れて中身をしごき出す。胴は軟骨を除いて洗い、水けを拭いて1cm幅の輪切りにする。足は目とくちばしを除き、先端を切り落とす。洗って水けを拭き、1本ずつ切り分けて食べやすい長さに切る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらいかとワタ、しょうがを加えてサッと混ぜる。アクを取って落としぶたをし、中火にして15分間ほど煮る。

! ポイント

普通の煮物では酒を使うが、ここでは酢をたっぷりと。ワタ入りの煮物もくせがやわらぎ、食べやすくなる。

4

落としぶたを取って強めの中火にし、時々混ぜながら3分間ほど、汁けが少なくなってトロリとするまで煮る。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2018/07/02 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

朝8時にお粥を炊きはじて、皆さんと同じように炊飯器で保温して夕方5時半に出来上がりました。温度が65度前後と高めだったので上手く出来るか心配しましたが、とても甘く仕上がりました。
飲みやすいようにミキサーにかけました。
2023-03-02 11:22:51
300gの麹で、おかゆ一合分で作りました。炊飯器でお粥を作り、水を足して温度を下げてから麹を入れました。炊飯器の保温機能を使って8時間経ったころから甘酒らしい香りがでてきました。出来上がりはサラサラとした状態で甘みがあり美味しく出来ました。正確に測ってませんが2リットル弱できたので、1/2は冷蔵保存、1/4は加熱して冷蔵保存、1/4は冷凍しました。冷蔵保存の一部はべったら漬けに利用しました。
2021-12-07 10:30:40
1度手作りしてみたい…と思っていました。米麹を農産物直売所で見つけてチャレンジ!簡単にこんなに美味しい甘酒が炊飯器で作れました。感激です!甘味もさっぱりとちょうどいい感じ。プレーンヨーグルトに混ぜて食べるとまたGOOD♪
2017-08-07 06:13:18
3時から仕込んで いまできました
めちゃくちゃ美味しい
なにこの甘さは
200gの麹を使い切れるから このレシピを選び お粥モードでお米を炊きました
レシピ通り毛布でと思いましたが 毛布洗うの面倒になり 炊飯器で温度を計りながら7時間半 4時間くらいで混ぜた時少し甘みでてましたが 最終的には甘み倍になりました
炊飯器はふきんを被せて 2センチくらい開けテープで止めて保温しました
自家製はこんなに美味しくできるのですね
魚漬けたり なんか作ろう
明日は撹拌して飲んでみます
2017-01-31 10:39:19
私も炊飯器のおかゆモードでおかゆを作成し、そのまま炊飯器で作成しました。前回作ったときより、甘さが少なめだったので蓋を開けすぎたかもしれません。次回は蓋をできるだけ閉じるようにしたいと思います。ほんのり甘くて美味しかったです。
2017-01-26 06:04:07

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード にんじん アスパラ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介