close_ad
きょうの料理レシピ

いかのワタ酢煮

新鮮ないかが手に入ったら、ワタまで活用します。酢を加えてさっぱりとさせ、くせをやわらげた、食べやすいワタ煮です。

いかのワタ酢煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・いか 1ぱい(400g)
*ワタも使うので、必ず新鮮なもの(刺身用など)を。
・しょうが 10g
【A】
・水 カップ1
・酢 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

1

しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

いかは胴から足を引き抜き、ワタと足を切り分ける。ワタからすみ袋を丁寧に除く。ワタに切り目を入れて中身をしごき出す。胴は軟骨を除いて洗い、水けを拭いて1cm幅の輪切りにする。足は目とくちばしを除き、先端を切り落とす。洗って水けを拭き、1本ずつ切り分けて食べやすい長さに切る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらいかとワタ、しょうがを加えてサッと混ぜる。アクを取って落としぶたをし、中火にして15分間ほど煮る。

! ポイント

普通の煮物では酒を使うが、ここでは酢をたっぷりと。ワタ入りの煮物もくせがやわらぎ、食べやすくなる。

4

落としぶたを取って強めの中火にし、時々混ぜながら3分間ほど、汁けが少なくなってトロリとするまで煮る。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2018/07/02 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介