きょうの料理レシピ
いかのワタ酢煮
新鮮ないかが手に入ったら、ワタまで活用します。酢を加えてさっぱりとさせ、くせをやわらげた、食べやすいワタ煮です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・いか 1ぱい(400g)
- *ワタも使うので、必ず新鮮なもの(刺身用など)を。
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酢 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
1
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
いかは胴から足を引き抜き、ワタと足を切り分ける。ワタからすみ袋を丁寧に除く。ワタに切り目を入れて中身をしごき出す。胴は軟骨を除いて洗い、水けを拭いて1cm幅の輪切りにする。足は目とくちばしを除き、先端を切り落とす。洗って水けを拭き、1本ずつ切り分けて食べやすい長さに切る。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらいかとワタ、しょうがを加えてサッと混ぜる。アクを取って落としぶたをし、中火にして15分間ほど煮る。
! ポイント
普通の煮物では酒を使うが、ここでは酢をたっぷりと。ワタ入りの煮物もくせがやわらぎ、食べやすくなる。
4
落としぶたを取って強めの中火にし、時々混ぜながら3分間ほど、汁けが少なくなってトロリとするまで煮る。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2018/07/02
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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