きょうの料理レシピ
長崎野菜のごまマリネ
野菜をサッとゆでて、マリネ液につけるだけ。野菜を別々にゆでると、色鮮やかに仕上がり華やかになります。長崎の名産・つばき油と白ごまをふっていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*マリネ液につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パプリカ (赤/ヘタと種を除く) 1/2コ
- ・パプリカ (黄/ヘタと種を除く) 1/2コ
- ・ゴーヤー (縦半分に切り、ワタを取る) 5cm
- ・さやいんげん 5本
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ミニトマト (赤) 2コ
- ・ミニトマト (黄) 2コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・りんご酢 カップ3/4
- ・きび糖 100g
- ・塩 小さじ2
- ・ローリエ 1/2~1枚
- ・タイム (生) 1~2本
- ・黒こしょう (粒) 6~8粒
- ・しょうが (2mm厚さの薄切り) 3枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・にんにく (2mm厚さの薄切り) 1かけ分
- ・白ごま 適量
- ・つばき油 適量
- *またはオリーブ油。
- ・塩
つくり方
1
【A】を小鍋に入れて煮立て、粗熱を取る。
2
ズッキーニ、たまねぎ、パプリカは約4cm角の乱切りにする。ゴーヤーは5mm厚さに切る。さやいんげんは斜め半分に切る。アスパラは根元から1/3ほど皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
2~3%の塩を入れた熱湯にたまねぎを入れ、30秒間ほどで引き上げて冷水にとる。続いてズッキーニ、アスパラ、さやいんげんを一緒に30秒間ほどゆで、引き上げる。パプリカも30秒間ゆでて引き上げる。最後にゴーヤーも同様にゆでる。
! ポイント
野菜は色の薄いものを先にゆで、最後にくせのあるものをゆでるとよい。
4
3の野菜をざるに上げて水けをきり、ボウルに入れて1のマリネ液を注ぐ。冷蔵庫で3時間以上おく。
5
ミニトマトをマリネ液にサッとからめて4とともに器に盛り、白ごまとつばき油をふる。
全体備考
【つばき油】
五島列島に自生するつばきの実を搾った食用油。クセがなく、オレイン酸が豊富。
きょうの料理レシピ
2018/06/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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