きょうの料理レシピ
梅だれ(写真右上)
材料
- ・梅干し 2コ
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1
- ・米酢 大さじ3
つくり方
1
梅干しは果肉と種に分け、果肉をたたく。種も使うのでとっておく。
2
酒をなべに入れて煮立て、1の梅肉と種、しょうゆ、米酢の順に加えて再び煮立たせ、冷ます。密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
この「梅だれ」を使ったレシピ
ごちそうそうめん
雑穀とろろご飯
きょうの料理レシピ
2003/07/30
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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