きょうの料理レシピ
クラムチャウダー
あさりの水煮でつくるクラムチャウダー。缶汁のうまみをスープのだしとして活用する、手軽でおいしいレシピです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(130g)
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(140g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・クラッカー 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ベーコンは細切りにする。じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きいようなら縦半分に切ってから2~3mm厚さの薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油を強めの弱火で熱し、1を入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、あさりの水煮を缶汁ごと加える。
! ポイント
あさりのうまみが出た缶汁をスープのだしにする。
3
2に【A】を加えて塩小さじ1/2をふり、軽く混ぜる。煮立ってきたら火を弱め、静かに煮立つ状態で7~8分間煮る。味をみて足りなければ塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。器に盛り、好みでクラッカーを添える。
きょうの料理レシピ
2018/06/19
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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