きょうの料理レシピ
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 100g
- ・うずらの卵の水煮 (缶詰) 1缶
- *45g/6~7コ入り。
- ・ご飯 (冷めたもの) 50g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・バジルの葉 (大) 3枚
つくり方
1
うずらの卵はざるにあけて缶汁をきり、流水でサッと洗う。紙タオルで水けを拭き、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
! ポイント
包丁で切るより断面が広くなるので味がしみ込みやすく、立体感も出る。
2
1にミックスビーンズ、ご飯、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
少量のご飯がつなぎとなって、全体をまとめる。
3
バジルの葉を大きくちぎって加え、サッとあえる。
きょうの料理レシピ
2018/06/19
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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