きょうの料理レシピ
コンビーフとポテトのグリル
フランスの家庭料理「ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き」のアレンジです。コンビーフにたまねぎ&ナツメグを合わせ、ワンランクアップ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- ・じゃがいも 3コ(330g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・さやいんげん 8本(90g)
- 【B】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
- ・ナツメグ (粉末) 小さじ1/2
- *独特の甘みがあるスパイスで、肉のくさみ消しによく使われる。
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、【A】とともに鍋に入れ、強めの弱火にかける。沸騰してきたら時々上下を返し、焦がさないように気をつけながら6~7分間煮る。
! ポイント
冷たいところから煮ると、じゃがいものでんぷんがよく出て、とろみがつく。
2
さやいんげんはヘタと筋を除き、小口から1cm幅に切る。
3
ボウルにコンビーフを入れてほぐし、【B】を加えてよく混ぜる。
! ポイント
ナツメグを加えることで、コンビーフのくせがやわらぐ。
4
1の水分が少なくなって、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。味をみて足りなければ塩で調え、さやいんげんを加えて混ぜる。耐熱容器に移して平らに広げ、その上に3をのせてならす。オーブントースターに入れ、表面が色づくまで7~8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2018/06/19
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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