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きょうの料理レシピ

コンビーフとポテトのグリル

フランスの家庭料理「ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き」のアレンジです。コンビーフにたまねぎ&ナツメグを合わせ、ワンランクアップ。

コンビーフとポテトのグリル

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも 3コ(330g)
【A】
・牛乳 カップ1
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/2
・さやいんげん 8本(90g)
【B】
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
・ナツメグ (粉末) 小さじ1/2
*独特の甘みがあるスパイスで、肉のくさみ消しによく使われる。
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、【A】とともに鍋に入れ、強めの弱火にかける。沸騰してきたら時々上下を返し、焦がさないように気をつけながら6~7分間煮る。

! ポイント

冷たいところから煮ると、じゃがいものでんぷんがよく出て、とろみがつく。

2

さやいんげんはヘタと筋を除き、小口から1cm幅に切る。

3

ボウルにコンビーフを入れてほぐし、【B】を加えてよく混ぜる。

! ポイント

ナツメグを加えることで、コンビーフのくせがやわらぐ。

4

1の水分が少なくなって、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。味をみて足りなければ塩で調え、さやいんげんを加えて混ぜる。耐熱容器に移して平らに広げ、その上に3をのせてならす。オーブントースターに入れ、表面が色づくまで7~8分間焼く。

きょうの料理レシピ
2018/06/19 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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