きょうの料理レシピ
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・干ししいたけ (薄切り) 10g
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・オクラ 6本
- ・トマト (中) 1コ
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
干ししいたけはサッと洗って鍋に入れ、水カップ4を加えて20分間おく。
2
別の鍋に湯を沸かし、春雨を入れてサッと湯通しする。ざるにあけ、水けをきる。
3
ささ身は筋を除いて斜めに1cm幅に切る。オクラは1cm厚さに切る。トマトはザク切りにする。
! ポイント
オクラでとろみを、トマトで酸味とうまみを加える。
4
1の鍋に3、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、春雨を加えて10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/06/18
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
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