きょうの料理レシピ
煮こごりサラダ
骨付きの鶏肉をゆっくりと煮て汁ごと冷やせば、プルプルとした煮こごりに。生野菜と合わせれば、涼しげなサラダになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/40分
*煮汁と肉の粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 5~6本
- *鶏手羽中を半分に切り離したもの。
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・イタリアンパセリ 2~3本
- ・ミニトマト 4~5コ
- ・好みの葉野菜 適量
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 適量
つくり方
1
鶏スペアリブは紙タオルで水けを拭き(全体備考参照)、塩、こしょうをまぶしつける。イタリアンパセリは葉を摘み、茎もとっておく。
2
鍋に【A】を入れ、1の鶏肉とパセリの茎を加えて強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20分間ほど煮て鶏肉を取り出し、煮汁は紙タオルでこす。
3
2の粗熱を取り、肉を骨から外して食べやすく裂く。浅めの容器に入れて煮汁を加え、ふたをして冷蔵庫で約1時間、煮汁が固まるまで冷やす。
! ポイント
鶏肉の皮と骨に含まれるコラーゲンが溶け出した煮汁は、冷やすとプルプルのゼリー状になる。
4
葉野菜を食べやすくちぎり、1のパセリの葉と合わせて器に盛る。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。3をスプーンでざっくりと混ぜてからすくって葉野菜の上にのせ、ミニトマトを散らす。
! ポイント
好みで、オリーブ油や市販のフレンチドレッシング適宜をかけてもよい。
全体備考
◎鶏手羽肉の下処理◎
鶏手羽元や鶏手羽先は、紙タオルで水けをしっかりと拭き取る。血合いなどが気になる場合は、水でサッと洗ってから拭くとよい。
表面に水けが残っていると、独特のくせが感じられる。また、焼いても揚げてもカリッとせず、身離れが悪くなる原因にもなるので注意して。
きょうの料理レシピ
2018/06/13
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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