きょうの料理レシピ
甘酒チキンの卵とじ
甘酒は、肉を柔らかくするだけでなく、卵との相性も抜群!自然な甘さを生かした卵とじは、ご飯にのせて親子丼にしてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、横に7~8mmの厚さに切る。みつばはざっくりと刻む。卵は溶いておく。
2
フライパンにたまねぎを並べ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。透き通ってきたら、甘酒チキンを加え、ふたをして弱火で4分間ほど煮る。上下を返してさらに4~5分間煮る。
! ポイント
焦げやすいので、様子を見て時々混ぜたり、火を弱めるとよい。
3
甘酒チキンに火が通ったら、塩で味を調え、甘酒を加えて混ぜる。1の溶き卵を回し入れて混ぜずに30秒間ほどおき、みつばを加えて火を止め、ふたをしてそのまま30秒間ほど蒸らす。器に盛り、好みで七味とうがらしを添える。
! ポイント
卵はフライパンの端のほうから回し入れると、ムラなく熱が通る。
きょうの料理レシピ
2018/06/12
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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