きょうの料理レシピ
豆乳なべ
コクがあってよいだしになります。味はおでんだしの素を利用するから、味つけは間違いなし。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・ざる豆腐 1丁(300g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・水菜 1ワ
- ・オクラ 4本
- ・春雨 (乾・煮溶けないタイプ) 100g
- ・調整豆乳 カップ3
- ・おでんだしの素 (市販) 適宜
- ・もみじおろし&ポンスじょうゆ 適宜
- 【もみじおろし&ポンスじょうゆ】
- ・大根 10cm
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ポンスじょうゆ 適宜
下ごしらえ・準備
1 大根は皮をむいておろし、軽く水けをきる。
2 1に一味とうがらしを混ぜてもみじおろしをつくり、ポンスじょうゆを混ぜる。
つくり方
1
たらは1切れを3等分する。
2
しいたけは石づきを除き、かさに格子状に切り込みを入れる。
3
水菜は5~6cm長さに切る。オクラはヘタの周囲をクルリとむく。
4
なべ用春雨はぬるま湯で戻す。
5
材料を器などに盛って食卓に準備する。
6
おでん用のだしの素はおでん用の濃さにのばしてカップ1準備する。土なべに豆乳とおでんだしを入れて火にかけ、温まったら好きな具を入れて煮る。もみじおろし入りポンスじょうゆをつけながら食べる。
! ポイント
豆乳とおでんだしを混ぜるだけ。おでんのだしの素は、おでんをつくるときの濃さにのばしてから使って。後でポンスしょうゆにつけるから、ここでは薄味でOK。
きょうの料理レシピ
2003/01/27
グッチ裕三の早うまレシピ
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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