きょうの料理レシピ
レタスの青梅サラダ
「青梅昆布しょうゆ」がレタスにピッタリ。パリッとしたあえたても、しんなりしてからもおいしくいただけます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
レタスは冷水にとってパリッとさせ、水けをきって食べやすくちぎってボウルに入れる。青梅は実を包丁でそぐ。
2
【A】を混ぜ合わせ、1のボウルに加えて混ぜる。
3
器に盛って1の青梅を散らし、削り節をのせる。
おいしいの素のつくり方
青梅昆布しょうゆ
きょうの料理レシピ
2018/06/04
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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