きょうの料理レシピ
フルーツ梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 100g
- ・氷砂糖 150g
- ・さくらんぼ 8粒
- ・レモン 1コ
- ・ウォッカ 300ml
つくり方
1
青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
2
紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。まな板などをのせて押しつぶす。
3
さくらんぼは軸を外す。レモンは皮を白い薄皮まで厚くむき、4等分の輪切りにする。
4
清潔な保存瓶に青梅と3、氷砂糖を入れ、ウオッカを注ぎ、瓶を揺すって混ぜる。1か月後にさくらんぼとレモンを取り出す。
全体備考
【飲み頃】
3か月後から飲めるが1年後からがおいしい。
【保存】
暗く涼しい場所。梅は1年後に取り出し、厚手の紙タオルでこす。
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きょうの料理レシピ
2018/06/04
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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