きょうの料理レシピ
黒糖しょうが梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 500g
- ・黒砂糖 (塊のもの) 300g
- ・新しょうが 50g
- ・ラム酒 700~1000ml
- *ダークでもホワイトでもよい。
つくり方
1
青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
2
ざるに上げて紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。しょうがはきれいに洗い、皮付きのまま2~3等分に切る。
3
清潔な保存瓶に青梅と黒砂糖を交互に入れる。しょうがを加え、ラム酒を注ぐ。黒砂糖が沈澱(でん)するので時々混ぜる。
全体備考
【使う梅について】
梅は殺菌作用があり、疲労回復を促すクエン酸を豊富に含む。青梅は出回る時期もあまり長くはないので、時期を逃さず買い求める。傷のないものを選ぶ。
【飲み頃】
3か月後から飲めるが1年後からがおいしい。
【保存】
暗く涼しい場所。梅は1年後に取り出す。
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青梅の蒸しケーキ
きょうの料理レシピ
2018/06/04
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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