きょうの料理レシピ 2018/05/30(水)

時代を彩ったあのレシピ ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

卵を使わない自家製マヨネーズで、子どもたちの大好きな洋風おかずを実現しました。

ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(3人分)

・じゃがいも 3コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんじん (小) 1/2本
・きゅうり 1本
・サラダ菜 1/2コ
・自家製ノン卵マヨネーズ 大さじ5
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。にんじんは5mm角のさいの目に切る。

2

1の野菜を耐熱の器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で十分に柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら水けをきり、軽く塩をふって冷ましておく。

3

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりとしたら水けを絞る。サラダ菜は食べやすくちぎる。

4

ボウルに蒸した野菜、きゅうり、自家製ノン卵マヨネーズを合わせて混ぜ、器に盛ってサラダ菜を散らす。

全体備考

※このレシピは、1995/06/07に放送したものです。

自家製ノン卵マヨネーズのつくり方
自家製ノン卵マヨネーズ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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